Название выставки:
"Инстинкт непоказного рыцарства"
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича Набокова (1870-1922)
Период действия выставки:
с 20 июля 2020 года
Мы представляем выставку, созданную на основе платформы "Артефакт". В основе выставки 10 мемориальных предметов из экспозиции нашего музея, которые посредством дополненной реальности рассказывают о разных гранях личности Владимира Дмитриевича Набокова. Для знакомства с выставкой необходимо воспользоваться приложением ARTEFACT. Предметы, участвующие в выставке отмечены значком AR.
20 июля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Набокова (1870 - 1922), юриста, политика, публициста, отца писателя Владимира Набокова. Однако отмечали Набоковы этот день по новому стилю 21 июля. Как это получилось? Очевидно, что в XIX веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 12 дней, а родился Владимир Дмитриевич в 1870 году - но это мы с вами сегодня так рассуждаем. Тогда в среде беженцев из России с неясным будущим этот «пересчёт» в новой календарной среде делался, исходя из настоящего времени: вопрос решался не в пользу того, когда человек родился по новому стилю, а когда отмечать его рождение, то есть выходило, что через тринадцать дней. Это уже спустя годы герой романа «Бледный огонь» младшего Набокова погибнет в день рождения отца писателя 21 июля - потому что «другая» календарная реальность оказалась для эмигрантов совсем не временной - и здесь, в том числе, настоящий ответ на вопрос, когда праздновать день рождения Набокова-писателя, давшего новую жизнь образу отца на страницах своих книг (а ведь именно таким - глазами Владимира Владимировича Набокова - мы, читатели, привыкли видеть Владимира Дмитриевича).
Конечно же, для историков В.Д. Набоков будет, в первую очередь, политиком, одним из самых активных членов Первой государственной думы от партии кадетов и министром в крымском краевом правительстве во время гражданской войны, котором он, между прочим, стал из того самого чувства долга перед своими друзьями и перед тем делом, которому посвятил жизнь. И вот это чувство долга , этот «инстинкт непоказного рыцарства» был главной движущей силой в поступках В.Д. Набокова, а про политику он однажды [в альбоме Э.П. Юргенсона, запись от 26 марта 1908 года] высказался так: «Никогда не занимайтесь политикой. Успех данного момента всегда залог будущих неудач». В плане этого альбома ещё интереснее другая его запись - от 21 апреля 1913 года: «Хотя я здесь совсем не уместен среди остальных блестящих писателей, но всё же охотно пишу своё имя в альбом воспитанника моего доброго и старого друга». Запись поистине пророческая - потому что имя «Набоков» его сын Владимир Владимирович сделает - среди писателей - уместнее некуда - и через это прославит своего отца.