Название выставки:
"Уединённый угол мой" - выставка, посвящённая 225-летию со дня рождения Кондратия Федоровича Рылеева
Период действия выставки:
с 30 сентября по 22 ноября 2020 г.
29 сентября 2020 года исполнилось 225 лет со дня рождения Кондратия Федоровича Рылеева. Рылеев - легендарная личность в истории России, поэт и один из лидеров декабристского движения - жил и работал в усадьбе Батово, находя вдохновение на берегах реки Оредеж.
Одним из основных литературных памятников творчества Кондратия Рылеева является поэтический цикл «Думы», который он сочинял, в том числе, находясь в Батово. Это - зарисовки знаковых эпизодов русской истории, в которых автор прослеживает влияние личности и случая на ход исторических событий. Одним из действующих лиц поэмы становится сын Петра Великого царевич Алексей Петрович, для которого в Рождествено в начале XVIII в. был построен путевой дворец; по версии поэта, здесь, на Рождественском кладбище, царевичу приходят мысли восстать на отца.
Страшно воет лес дремучий,
Ветр в ущелиях свистит,
И украдкой из-за тучи
Месяц в Оредеж глядит.
Там разбросаны жилища
Угнетенной нищеты,
Здесь стоят средь красоты
Деревенского кладбища
Деревянные кресты.
На старом кладбище Алексей Петрович внимает доводам монаха-старообрядца, который, как перст судьбы подталкивает царевича к роковому решению:
В рай иль в ад тебе дорога…
Сын мой! слушай чернеца:
Иль отца забудь для бога,
Или бога для отца!»
Смолк монах. Царевич юный
С пня поднялся, говоря:
«Так и быть! Сберу перуны
На отца и на царя!..»
В 1823 году кладбище села Рождествено становится сценой одновременно исторической зарисовки будущего декабриста и, возможно, местом, где сам автор формулирует собственные намерения, которые станут вскоре программой Северного общества декабристов. Литература причудливым образом создает своих “гениев места” - через восемьдесят лет Владимир Набоков со своим кузеном Юрием Рауш фон Траубенбергом будут разыгрывать сцены из “Всадника без головы” Майн Рида в парке принадлежащей бабушке будущего писателя усадьбы Батово на «Тропе Повешенного» - извилистой дорожке, по которой, согласно семейному приданию, любил прогуливаться поэт-декабрист.
С 30 сентября в нашем музее работает выставка "Уединённый угол мой", посетив которую, вы можете познакомиться с "рылеевскими" местами на картинах художников, а также увидеть одну из ценнейших реликвий нашей коллекции - книгу из библиотеки К.Ф. Рылеева.